Transformando el viaje: elementos transpersonales en la creación de rutas y senderos turísticos agroecológicos que reconectan al ser. (Revista Electrónica REDINE, 2025)
La problemática del turismo masivo, que ha generado impactos negativos y, por consiguiente, ha desatendido las dimensiones cualitativas de la experiencia del viajero. El propósito general del estudio fue examinar los elementos del paradigma transpersonal relevantes para el diseño de rutas y senderos turísticos agroecológicos, con la meta de reconectar al ser humano con la naturaleza y su propia conciencia. Para lograrlo, se implementó una metodología de enfoque cualitativo-interpretativo, apoyada en el método fenomenológico-hermenéutico, y se emplearon técnicas de recolección de datos como la entrevista a profundidad y la autoobservación. Como hallazgos principales, se identificó que el diseño de estas experiencias debe integrar saberes ancestrales, generar una conexión emocional y sensorial, y promover una educación para la transformación a través de rituales y prácticas de reflexión. Finalmente, como conclusiones, el estudio sugiere que la aplicación de este modelo transpersonal transforma el turismo en una herramienta de crecimiento personal, y recomienda que planificadores y guías turísticos usen este marco para crear ofertas que no solo sean comerciales, sino que también promuevan la sostenibilidad y el bienestar.
Keywords: crecimiento personal; guía de turismo; paradigma transpersonal; rutas turísticas; turismo agroecológico y transformación del pensamiento