La Inteligencia emocional para la gerencia en tiempos de cambios (Revista Electrónica REDINE, 2017)
La inteligencia emocional es un balance de control y regulador de los sentimientos propios, y de los demás, porque guía el pensar, el repensar y el actuar del individuo, extendiéndose al quehacer gerencial en las instituciones universitarias. No obstante, muchos gerentes universitarios profesan no estar muy familiarizados con este tema. De allí este estudio documental tiene el propósito de analizar la inteligencia emocional en el recurso humano para la gerencia en tiempos de cambios. Las técnicas e instrumentos empleados fueron los registros bibliográficos y la bitácora enmarcados en la revisión teórica de sus principales autores más representativos como Goleman (2008). Formando el corpus de la investigación con los componentes de la inteligencia emocional en el gestionar educativo. A propósito, las características del comportamiento de quienes ejercen este tipo de gerencia en estos tiempos de cambio deben relacionarse con las habilidades emocionales, fundamentadas en la Inteligencia Emocional, que es la capacidad que tiene el individuo de reconocer y controlar sus propios sentimientos, sostener una actitud empática y manejar las relaciones interpersonales. Se concluyó el uso de la inteligencia emocional genera en el ser humano satisfacción y sus desempeños son efectivos logrando, la gerencia del cambio universitario.
Keywords: inteligencia; emocional; gerencia; cambio; universidad