Investigación basada en la práctica: un enfoque procesual en las artes (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La siguiente investigación tiene como finalidad dar a conocer los fundamentos filosóficos y metodológicos de la Investigación Basada en la Práctica en las artes. De tal manera que el tipo de investigación es documental, fundamentada principalmente en la visión inductiva de los procesos de creación en el campo de las artes. Asimismo, la metodología que se aplica en el análisis de las fuentes y la organización del texto es de análisis del discurso, enfocado en una perspectiva interpretativa. Para el abordaje del discurso, se toman tres criterios: fundamentos filosóficos, fundamentos metodológicos y contraste con las ciencias humanas. Cabe destacar que la interpretación de la información obtenida permite mostrar la importancia de la comprensión de los procesos creativos en las artes.
Keywords: investigación; práctica; filosofía-metodología