Los recursos didácticos desde el constructivismo para la enseñanza de geografía general (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El artículo desea proponer una serie de recursos didácticos desde el constructivismo para la enseñanza de geografía general, dirigidos a profesores del Departamento de Ciencias Sociales-IPB, con el propósito de mejorar la práctica docente a través del diseño de recursos didácticos validados por expertos. Esta investigación se encuentra enmarcada en el constructivismo de Bruner, donde el docente maneja los contenidos y en consecuencia su aprendizaje se hace más significativo. La naturaleza de la investigación es positivista y de tipo cuantitativa, siendo un proyecto especial, con diseño no experimental, desarrolladas en tres fases; diagnóstico, diseño de los recursos didácticos y la validación de la propuesta, en una población de 9 docentes. Se concluye que debido a la carencia de recursos didácticos la propuesta es de gran utilidad y pertinencia, por ser asertiva para nutrir de nuevos materiales a los docentes y en sí, mejorar el proceso de enseñanza de la geografía.
Keywords: recursos didácticos; enseñanza de la geografía; constructivismo