Manejo de emociones: un factor determinante del desempeño docente en las instituciones de educación universitaria (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Las organizaciones en la actualidad, se preocupan cada día más por encontrar métodos y estrategias orientadas a desarrollar competencias en sus colaboradores que faciliten un desempeño exitoso, por cuanto son los conocimientos de las personas, sus capacidades y destrezas, parte de los activos intangibles que le permiten generar valor presente y futuro. Por tanto, la gestión gerencial debe orientar esfuerzos para consolidar en las personas que integran el equipo de trabajo, actitudes positivas que contribuyan con el crecimiento de la organización. El manejo adecuado de emociones brinda a los individuos la posibilidad de tomar las riendas de sus vidas y encontrar su equilibrio personal. El presente estudio, pretendió analizar el manejo de emociones como factor determinante del desempeño docente en las instituciones de educación universitaria. El trabajo se encuentra enmarcado en una investigación de campo con un diseño no experimental de nivel descriptivo. La población estudio estuvo conformada por treinta (30) docentes, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, se presentaron en cuadros que incluyeron frecuencias absolutas y porcentuales por alternativas de respuestas, se ilustraron por medio de gráficos de barras. Los principales hallazgos indican que el docente debe aprender a manejar sus emociones, ser consciente de las necesidades de los demás; saber cómo desarrollar la atención, no sólo debe estar atento a sus reacciones internas, también a las de su clase. En suma, los conocimientos del docente en su área de especialidad, los conocimientos pedagógicos y las competencias sociales y emocionales, tendrán como resultado un docente con un desempeño más eficaz, capaz de crear un ambiente positivo para el aprendizaje.