características del mercado educativo universitario venezolano (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Desde la perspectiva del marketing, las Instituciones de Educación Universitarias (IEU), necesitan definir y conocer el mercado educativo, para proceder a segmentarlo y  presentar una oferta académica atractiva. De este modo, este ensayo presenta sus principales atributos que demuestran que se trata de un mercado altamente competitivo pero, al mismo tiempo regulado, ya que concurren múltiples oferentes y demandantes de servicios educativos y el Estado dicta pautas que le aseguran la mayor porción. Además, se presentan las características principales tanto de la oferta como de la demanda y se argumenta que la segmentación se realiza con base en la duración de las carreras, la territorialidad y la especialización.
Keywords: mercado educativo; oferta y demanda; segmentación de mercado