enfoque por competencias en la construcción del perfil profesional del TSU Agropecuario de la UCLA (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El perfil profesional por competencias, es el documento que describe las funciones que identifican a un profesional determinado, especifica las competencias de cada función y los elementos asociados a estas, a partir de un análisis de las tareas esenciales que resultan de su descomposición. El objetivo es construir el perfil profesional por competencias del Técnico Superior Agropecuario de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. Este trabajo se presenta bajo la modalidad de experiencia educativa. Se utilizó el análisis funcional, que forma parte de la investigación cualitativa. Se realizaron talleres para el diseño del perfil profesional de un técnico, efectivo, en el uso del tiempo, de los recursos académicos, materiales y financieros, basado en el modelo educativo de la UCLA. Un nuevo perfil profesional, producirá beneficios relacionados con la eficacia productiva y mejor calidad de vida y de trabajo para todos los integrantes de la institución.
Keywords: competencias; perfil profesional; técnico superior agropecuario