programa de gestión para desarrollar prácticas de laboratorios de Física básica con ayuda de tecnologia (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este articulo tiene como finalidad desarrollar una estrategia para la enseñanza de las prácticas de Física en la formación básica de los estudiantes del Decanato de Ingeniería Civil (DIC), y a la vez evaluar los procesos de aprendizaje significativo de ideas  y conceptos formulados por  Ausubel, además con la ayuda de una guía los estudiantes tendrán la oportunidad hacer el montaje de las prácticas y poder  ejercitar la  observación del fenómeno físico, justificarlo y explicarlo a partir de las teorías establecidas, empleando tecnología. La investigación está enmarcada dentro de la modalidad de proyecto factible estando ubicado dentro del paradigma cualitativo, con apoyo de la revisión bibliográfica y documental. El módulo incluye como herramienta principal el programa Data Studio, que permite obtener y representar datos a través del sensor   y la informática como recurso mediante una planilla de cálculo y diversas herramientas suministradas por el paquete. Se espera con estos resultados que los estudiantes se acerquen al trabajo del profesional, a tomar decisiones en los arreglos experimentales, estimar posibles resultados, describir lo esencial de fenómenos físicos a través de graficas sencillas, contrastar el modelo teórico y el experimental, trabajar en forma colaborativa con otros estudiantes y docentes.
Keywords: aprendizaje significativo; laboratorios de física; estrategias didácticas; programa data studio