estrategias para fomentar el trabajo autónomo en Matemática III (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El auge alcanzado en la actualidad por las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), ha generado un cambio en el rol de los actores del proceso formativo. De allí que este estudio tuvo como propósito describir una experiencia del empleo de estrategias incorporando las TIC para fomentar el trabajo autónomo en los estudiantes de matemática III de la carrera de ingeniería civil de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, en los temas vectores, coordenadas polares y geometría del espacio. Se realizó un estudio de campo, descriptivo, apoyado en una investigación documental. Para alcanzar las metas de la investigación y recabar la información se utilizaron actividades presenciales, foro de discusión, cuestionarios, mapas conceptuales, infogramas y pruebas escritas integrando las TIC. Los resultados evidencian la necesidad de facilitar y fortalecer este tipo de estrategias en el estudiante. Se concluyó que el fomento del trabajo autónomo en el estudiante, supone cambios tanto de las concepciones del docente como de las prácticas educativas, que promuevan la participación desde el docente, desde el estudiante y desde los compañeros de estudio.
Keywords: estrategias de aprendizaje; trabajo autónomo; aprendizaje en matemática