Tutorial multimedia para la formación de competencias en el uso del computador dirigido a las docentes de educación inicial (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio se ajustó en el paradigma positivista, bajo un enfoque cuantitativo, apoyado en una investigación de campo de carácter descriptivo bajo la modalidad de Proyecto Especial. El objetivo fue diseñar un Tutorial Multimedia para la Formación de Competencias en el Uso del Computador. Los sujetos de estudio  fueron 45 docentes de Educación Inicial de las escuelas del sector Nueva Segovia, Vicente Salías, Macario Yépez, Comunal Claret. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de  preguntas dicotómicas y alternativas de respuesta relacionadas a la investigación. La validez se realizó por medio del juicio de expertos y para la confiabilidad se llevó a cabo una prueba piloto y el cálculo estadístico Kuder Richardson el cual es utilizado en ítems dicotómicos. Los datos fueron analizados, interpretados y presentados a través de gráficos y cuadros de frecuencias y porcentajes lo cual  arrojo la necesidad  de diseñar  un tutorial multimedia para la formación de competencias en el uso del computador dirigido a docentes de educación inicial, quienes a pesar de no poseer el conocimiento, las habilidades y destrezas para el uso del computador, ostentan la pretensión de incorporarlo como propio para incorporar, fortalecer y consolidar competencias las cuales, desde el punto de vista  tecnológico,  permitirá caminar a la excelencia de este primer nivel educativo.
Keywords: formación docente; competencias; uso del computador