disertaciones filosóficas sobre el origen de la investigación cualitativa (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La siguiente investigación tiene como finalidad dar a conocer los fundamentos filosóficos inherentes a la investigación cualitativa, asumiendo para ello una postura crítico-reflexiva sobre las diversas posturas asumidas desde los postulados científicos hasta las concepciones emergentes. De tal manera que el tipo de investigación es documental, a través de un ensayo argumentativo, centrado en una revisión exhaustiva y crítica de las teorías y enfoques asumidos desde diversas fuentes bibliográficas. Asimismo, la metodología que se asumirá al momento del desarrollo del hilo discursivo se enfoca en el modelo fenomenológico. Por ello, para el abordaje del discurso,  se tomarán tres criterios: escenario dialógico, concepto de verdad y el lenguaje.  Cabe destacar que la interpretación de la información obtenida permitirá mostrar la importancia de la concepción epistemológica y ontológica en la comprensión de la investigación cualitativa y la aplicación de nuevos conocimientos que permitan mejorar los procesos de investigación.
Keywords: fundamentos filosóficos; investigación cualitativa; discurso; fenomenología