ética del docente en los entornos virtuales de aprendizaje (Revista Electrónica REDINE, 2018)
En este ensayo se desarrolla una perspectiva reflexiva referida a la Ética del Docente en los entornos virtuales de aprendizaje. Se destaca que la ética caracteriza lo que es un acto moral, como se justifica racionalmente para llegar a la categorización de lo “bueno” o “malo” en un sistema coordinado de valores. La experiencia docente también involucra lo axiológico pues tiene incidencia sobre los cimientos éticos de los estudiantes. Un docente en entornos virtuales de aprendizaje, debe modelar y fomentar una estructura de valores inspirada en la Responsabilidad, Honestidad, Solidaridad, Respeto y Equidad, de modo que sobre la base de ellos y del Conocer, Hacer y Ser, se promueva su fortalecimiento integral como ser humano.
Keywords: ética del docente; sistema coordinado de valores; entornos virtuales de aprendizaje