entrevista médica: referente de calidad en las organizaciones de salud (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación cualitativa estudió la entrevista médica (EM) como referente de calidad en las organizaciones de salud, a través del paradigma fenomenológico-hermenéutico, método etnográfico, y las técnicas de recolección: observación participante, grupos focales de discusión con médicos residentes de medicina interna (RMI), los testimonios focalizados escritos por RMI y entrevistas abiertas a los pacientes. Técnicas de análisis de la información son teoría fundamentada a través del método comparativo constante (MCC) y triangulación de técnicas. Desarrollado en tres fases: I captar al objeto de estudio epistemológicamente. II investigación de campo y registró de información: y, III análisis de la información y teorización. Se encontró que la EM es comunicación que sirve de instrumento a la organización de salud para atender a los usuarios con calidad humana, realizar historia clínica, diagnóstico y tratamiento al paciente, como acto de cambio, transformación organizacional, profesional, personal, humano, y referente de atención hospitalaria.
Keywords: entrevista médica; organización de salud; calidad; etnografía