¿preunivesrsitarios o no? incidencias en el rendimiento académico de los estudiantes del programa Licenciatura en Psicología - UCLA (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio se encuentra enmarcado en una investigación documental, cuyo objetivo central fue caracterizar el rendimiento académico de los estudiantes de Psicología participantes o no participantes del curso preuniversitario en el año 2012.  La muestra estuvo conformada por 32 bachilleres (6 hombres y 22 mujeres) cursantes del preuniversitario y 49 bachilleres (39 mujeres y 10 hombres) sin preuniversitario. Se utilizó un análisis estadístico descriptivo de los datos obtenidos en Registro Académico del Decanato Experimental de Arte y Humanidades. Para ello se procedió a jerarquizar e interpretar los resultados tabulados porcentualmente y se calcularon los estadígrafos respectivos. Este tipo de estudio permitió concluir que el rendimiento académico estudiantil de los participantes en la inducción universitaria no permite establecer contrastes trascendentes con el grupo no cursante de dicho evento académico. Es decir, al realizar la comparación de los promedios grupales, no se detectaron diferencias importantes que justifiquen el  desarrollo y la aplicación de estos cursos preuniversitarios. Se recomendó, que las autoridades responsables de planificar este tipo de evento busquen contribuir a mejorar de manera genérica los contenidos y procesos de las  inducciones preuniversitarias de los futuros estudiantes de nuevo ingreso.
Keywords: rendimiento académico; desempeño estudiantil; cursos preuniversitarios