liderazgo y comunicación en los delegados y subdelegados de nuevo ingreso al programa licenciatura en psicología de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El presente estudio tuvo como propósito fortalecer el liderazgo y la comunicación de los delegados y subdelegados de nuevo ingreso al Programa Licenciatura en Psicología de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”. El mismo estuvo enmarcado en el enfoque cualitativo bajo el paradigma socio – crítico. Se utilizó la modalidad de Investigación Acción Participativa, que se ajusta a la perspectiva cualitativa y es recomendada con frecuencia en el contexto educativo. Se trabajó con veintiocho (28) actores sociales, quienes participaron en el desarrollo de las sesiones programadas. El diseño de la investigación estuvo organizado en cinco momentos: diagnóstico, elaboración del plan de acción, ejecución del plan, valoración de las evidencias del plan de acción ejecutado y su impacto en el fortalecimiento del liderazgo y comunicación, y en el quinto momento  la replanificación. La recopilación de la información se efectuó a través de las técnicas de la observación participante, testimonios focalizados, entrevistas y grupos focales de discusión. Para el análisis e interpretación de las evidencias se empleó el programa Atlas.ti, versión 6, mediante el cual se obtuvo la categorización sistemática del contenido. Luego, se reflexionó acerca de la importancia de iniciar un proceso de innovación y transformación de los contenidos facilitados en las áreas de formación personal del educando. Asimismo, se recomendó incluir un programa de orientación hacia el descubrimiento y exploración de competencias en el área de liderazgo, comunicación y resolución de conflictos, que permitan que el estudiante integre los conocimientos adquiridos con la aplicabilidad de los mismos al campo profesional.
Keywords: liderazgo; comunicación; delegados y subdelegados de nuevo ingreso