procesos experimentales interpretativos desde la producción artística tridimensional (Revista Electrónica REDINE, 2018)
Este artículo es una investigación sobre los procesos de trabajo en el Taller de Escultura Experimental DEHA-UCLA, en donde se realizó con una sistematización de experiencias a partir de las actividades realizadas, utilizando como insumos la elaboración de tablas experimentales para la comprensión de la transformación de los materiales tanto a nivel experimental como interpretativo, utilizando una metodología mixta para lograr un estudio más profundo del acto de producción artística. Se hace un inciso inicial en la distinción de la investigación en las artes y para las artes, para así proceder a la explicación sobre el concepto básico de la investigación-creación, y de esta forma contextualizar la sistematización realizada a partir de las actividades hechas en el taller, presentando insumos que explican el carácter mixto de la experiencia vivida, y realizando aportes en la comprensión del acto creador desde la plástica tridimensional. Se muestra la metodología aplicada en los ejercicios del taller partiendo del Paradigma Interpretativo, siendo una investigación de campo descriptiva, que trabaja con dos procedimientos: experimental y teoría hermenéutica, logrando establecer una investigación que si bien es de búsqueda netamente plástica expresa la indagación científica en la manipulación de premisas bien sean causales, externas o resultantes, logrando ser expresadas en tablas de resumen del  proceso desarrollado.
Keywords: investigación creación; escultura experimental; metodología mixta