reflexiones sobre los supuestos de Guillermo Briones en investigación educativa y el enfoque cuantitativo (Revista Electrónica REDINE, 2018)
El tema central de este ensayo es el enfoque cuantitativo propuesto por Guillermo Briones en las investigaciones educativas. Por lo tanto, al analizar la relación entre investigación y pedagogía debemos referirnos y ubicar qué resultados de las investigaciones realizadas dentro de las ciencias sociales pueden ser incorporadas o deberían incorporarse al corpus de la pedagogía, entendida como ciencia sintética y, posiblemente, a la didáctica, entendida como los métodos y técnicas que se utilizan o son apropiadas para la enseñanza. A pesar del boom del enfoque cualitativo existen investigaciones que por su finalidad y propósito requieren del enfoque hipotético deductivo o simplemente la triangulación de métodos.
Keywords: investigación educativa; enfoque cuantitativo; paradigma