aproximación teórica del ocio y tiempo libre desde la voz de los actores sociales (Revista Electrónica REDINE, 2018)
La presente investigación tiene como intencionalidad generar una aproximación teórica del ocio y tiempo libre desde la voz de los actores sociales quienes son los especialistas en recreación del estado Lara. A fin de lograr dicha intencionalidad se develó el significado que le atribuyen los especialistas en recreación, que laboran en diferentes niveles de la educación venezolana, al concepto de ocio y el tiempo libre como un medio para la socialización en los individuos durante la acción educativa. Para ello se asumió el enfoque cualitativo, concebido bajo el paradigma interpretativo con apoyo en los métodos fenomenológico- hermenéutico debido que se buscó develar, comprender e interpretar la realidad existente. Se aplicó la entrevista no estructurada a fin de comprender los significados de los eventos atendiendo al contexto de los actores de la investigación, luego del análisis de las evidencias, se categorizó la información, y se trianguló para finalmente generar la aproximación.
Keywords: aproximación teórica; ocio; tiempo libre