(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Tomando como punto de partida reflexiones de editoriales anteriores, nos referiremos al paradigma de la complejidad para tratar de explicar problemas sociales y salud enfermedad de la población en la población infantil por su vulnerabilidad, magnitud y complejidad para entenderlo. Este paradigma propone articular las interdependencias de los saberes disciplinarios o especializados, y concibe una organización o complejidad sistémica entre el todo y las partes, que le permite ser capaz de auto-eco-reproducirse y regenerarse al relacionarse con su medio o entorno. Bajo este enfoque la Salud pública se convierte en un crisol donde pueden converger muchas disciplinas para entender y abordar los problemas que afectan el bienestar de la población desde esa visión compleja de su entorno que incluya lo físico, psicológico, antroposocial, espiritual, lo cultural y lo político e ideológicamente construido.