(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Dengue es una de las arbovirosis más importantes en el mundo en términos de morbi-mortalidad. En América, destaca Venezuela donde son afectados niños, mujeres y hombres, en todos sus estados, en particular Lara, en el cual se desarrolló una investigación para determinar los factores de riesgo de dengue en cuatro parroquias del municipio Juan Guillermo Iribarren del estado en el año 2006. La muestra quedó constituida por 516 viviendas, se aplicó un cuestionario a los jefes de familia o persona mayor de edad de la vivienda seleccionada. Entre los resultados: la prevalencia de dengue fue 11,4% (IC95%:8,59 -14,23), en el grupo de edad de 1-29 años, 43,4% tuvo dengue (ORa =21, IC95%:10,7- 41,1), en el género femenino 15,3% fue afectado (ORa=1,9, IC95%: 0,9-3,5). Entre quienes desconocían sobre la transmisión de dengue, 13.3% lo padecieron (ORa=1,48, IC95%: 0,7-2,9). Con relación a las variables ambientales, se encontró que en las viviendas con presencia de criaderos de larvas de Aedes aegypti, 15,3% de los entrevistados presentaron dengue (ORa=2,1, IC95%: 1- 4,7). Los resultados evidenciaron que existe asociación significativa (c2; p<0.05) entre las variables Edad, Género, Criaderos de larvas de Aedes Aegypti y Tiempo de almacenamiento de agua en la vivienda y peri domicilio con Dengue, sólo que la variable edad fue la única que se comportó como factor de riesgo (estadísticamente significativo) para la prevalencia de la enfermedad, por lo que las medidas de prevención y promoción para la salud deben priorizar la atención a estos factores determinantes de la transmisión