A necessary refletión (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Tomando como punto de partida reflexiones de editoriales anteriores, nos referiremos al paradigma de lacomplejidad para tratar de explicar problemas sociales y salud enfermedad de la población en la población infantilpor su vulnerabilidad, magnitud y complejidad para entenderlo. Este paradigma propone articular lasinterdependencias de los saberes disciplinarios o especializados, y concibe una organización o complejidad sistémicaentre el todo y las partes, que le permite ser capaz de auto-eco-reproducirse y regenerarse al relacionarse con sumedio o entorno. Bajo este enfoque la Salud pública se convierte en un crisol donde pueden converger muchasdisciplinas para entender y abordar los problemas que afectan el bienestar de la población desde esa visión complejade su entorno que incluya lo físico, psicológico, antroposocial, espiritual, lo cultural y lo político e ideológicamenteconstruido.
Keywords: Venezuela