(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2016)
En 1578, veinticinco años después de fundada la ciudad de Nueva Segovia de Barquisimeto, se crea el primer centro de cuidados de enfermos del estado Lara y de Venezuela, los cuales eran atendidos por esclavos, este albergue de enfermos fue llamado "Hospital de Santiago” organizado por los españoles conquistadores y promovido por el Clérigo Pedro del Castillo, el mismo pasaría posteriormente a llamarse “Hospital de San Lázaro” que prevalecería entre 1812 y 1837. Luego es inaugurado el “Hospital de La Caridad”, en 1918 (Figuras 1, 2 y 3) por su mayor promotor, el Dr. Antonio María Pineda, construido en el “solar o patio” donde funcionaba el antiguo Hospital San Lázaro (1,2,3), en la calle Obispo, (actualmente carrera 15 entre calles 25 y 26 de Barquisimeto, estado Lara, Venezuela), funcionando allí hasta el año 1954, cuando se mudaría hasta su actual sede al Norte de la Avenida Vargas de Barquisimeto, siendo para este momento la mejor estructura hospitalaria de Venezuela (Figura 4). El Director del Hospital La Caridad, trajo a las hermanas de La Caridad (Hermanas de San José de Tarbes), quienes promovieron los bazares de caridad, organizados por la Sociedad Hijas de La Caridad, que el propio Dr. Pineda formara en Barquisimeto, Cabudare, Quibor, Siquisique, Bobare, Yaritagua y Río Claro (estados Lara y Yaracuy), donde Las Hijas de La Caridad, no sólo recolectaban dinero, sino todo tipo de objetos que eran rifados, resaltando especialmente una actividad a beneficio del Hospital efectuada en el antiguo Teatro Juárez (Barquisimeto, Venezuela), el 19 de abril de 1918 (declarado día de la caridad) (1,2,3).