(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
El dengue es una enfermedad aguda febril causada por cuatro serotipos del virus dengue (DENV) cuya prevalencia en las Américas se ha quintuplicado entre 2003 y 2013. La respuesta inmune contra la infección del virus del dengue involucra la participación de factores celulares y humorales. Se realizó una investigación de corte transversal observacional para evaluar los niveles de interleucinas de la respuesta inmune innata (IL-8, TNFα), de respuesta TH1 (IFNγ), TH2 (IL-13) y regulatoria (IL-10) en suero de pacientes durante la fase aguda de infección por los serotipos DENV1, DENV3 y DENV4.