(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La pediculosis capitis es producida por Pediculus capitis, un insecto áptero que se ha especializado a vivir en el cuero cabelludo humano. Esta ectoparasitosis sigue siendo común en la actualidad especialmente en niños en edad escolar y con deficiencias sociosanitarias. El objetivo de este estudio de tipo transversal, realizado en junio de 2014, fue determinar la prevalencia de pediculosis capitis en habitantes de la comunidad indígena “Itopoicon”, estado Bolívar, Venezuela. Previa firma del consentimiento informado, a cada participante se le llenó una ficha clínico-epidemiológica y se le realizó un examen del pelo y cuero cabelludo.