(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Salmonella spp., es un bacilo Gram negativo ampliamente distribuido a nivel mundial el cual representa un importante problema de salud pública con grandes implicaciones económicas y sanitarias. Especies de Salmonella son las principales causas de gastroenteritis aguda en diversos países. El presente trabajo correspondió a un estudio descriptivo transversal prospectivo, para lo cual se determinó la prevalencia de Salmonella spp., en 80 niños de 2 a 6 años en jardines infantiles del barrio Marruecos de la localidad Rafael Uribe Uribe (Bogotá) en el periodo comprendido entre el mes de noviembre del 2010 y febrero del 2011. Se empleó el método de ELISA para el diagnóstico del microorganismo estableciendo una prevalencia del 18,8%. De acuerdo con la estimación del riesgo relativo, las características sociodemográficas como el género, se asocian con la probabilidad de que la enfermedad se presente con mayor frecuencia en el género masculino expuesto al microorganismo.