(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Debido a que las enfermedades transmitidas por alimentos contaminados representan un grave problema de salud pública, la detección de enteroparásitos empleando técnicas diagnósticas adecuadas cobra suma importancia. El objetivo del presente estudio consistió en comparar la sensibilidad de dos técnicas ampliamente empleadas en la detección de enteroparásitos en lechugas expendidas en mercados del estado Carabobo, Venezuela, durante el período 2009-2010. Se recolectaron de forma no probabilística accidental 120 muestras de lechugas: 60 variedad Americana (Lactuca sativa variedad capitata o Great Lakes) y 60 variedad Romana (Lactuca sativa variedad longuifolia o White Paris) las cuales fueron analizadas por la técnica de Álvarez modificada por Traviezo (AMT) y Takayanagui modificado (TM). Se obtuvieron los siguientes resultados: por la técnica AMT, 15,0 % de las lechugas analizadas fueron positivas a algún tipo de enteroparásito, mientras que por la técnica TM 21,7% resultaron positivas. Según el tipo de lechuga, la Americana resultó estar más contaminada por ambas técnicas: 26,7% por la técnica AMT y un 43,3% por la técnica TM. La prueba Z para la comparación de dos proporciones, analizadas a través del estadístico Chi cuadrado no demostró diferencia significativa entre ambas técnicas (Z =-0,71: p=0,4791) lo que concluye que para la determinación de contaminación enteroparasitaria en muestras de lechuga pueden ser empleadas indistintamente cualquiera de las dos técnicas descritas.