(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La Organización Mundial de la Salud insiste en la necesidad generar conocimientos acerca de la salud de las mujeres, sin embargo reconoce que aún persisten muchas lagunas en la comprensión de las dificultades particulares que en ese ámbito enfrentan las mujeres y la forma como podrían resolverse eficazmente. En virtud de ello, este estudio parte de la premisa que hacer investigación sobre la condición de salud de las mujeres supone asumir una racionalidad distinta, en el marco de una visión no androcéntrica del conocimiento. En tal sentido, se pretende construir un corpus teórico que sirva como soporte onto-epistemológico al diseño de un método de investigación con perspectiva de género, capaz de comprender e interpretar, tanto el mundo subjetivo como el escenario objetivo-concreto de las relaciones de género y sus determinantes en la salud de las mujeres. Se inscribe dentro de la modalidad de una investigación teórica de tipo documental, apoyada en el método deductivo-dialéctico. La confrontación argumentativa permitió arribar a una síntesis dialéctica que representa el corpus teórico referido, el cual prefigura una reflexión final sobre el método con perspectiva de género feminista el cual debería concebirse como la unidad dialéctica entre la teoría y la práctica, una teoría que al reflexionar críticamente sobre la naturaleza concreto-simbólica del patriarcado así como también de la forma compleja de conocerla defina el conjunto de procedimientos y técnicas, cuya aplicación generará la información necesaria, susceptible de ser transformada y organizada en un nuevo saber sobre la condición de salud de las mujeres.