(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Se realizó un estudio descriptivo con la finalidad de establecer los patrones de resistencia y sensibilidad de setenta y cinco (75) cepas de Pseudomonas aeruginosa aisladas en pacientes hospitalizados en el Hospital Central Universitario “Dr. Antonio María Pineda” (HCUAMP) Barquisimeto. Estado Lara. Esta especie bacteriana es causante principal de infecciones intrahospitalarias, su hábitat es el ser humano y el ambiente y puede presentar una alta resistencia a la mayoría de los antibióticos comercializados, la muestra para el estudio fueron setenta y cinco (75) cepas aisladas de Pseudomonas aeruginosa de pacientes infectados, para la selección de los antibióticos se llevo a cabo el siguiente procedimiento: a) Consulta a tres (3) expertos en el área; b) una encuesta a siete servicios de hospitalización del hospital para obtener información sobre el tratamiento actualizado en pacientes infectados con la especie bacteriana. Se seleccionaron dieciséis (16) antibióticos, para realizar los antibiogramas se utilizó la técnica de Kirby y Bauer, la cepa control utilizada fue ATCC 27853, en el análisis de los resultados el efecto antibacteriano en patrones de Resistencia fueron: Ceftazidime (83,56%), Meropenem (64%), Cefoperazone (60,81%), Ticarcilina (58,66%), Moxifloxacina (56,oo%), Aztreonam (54,66%), Amikacina (54,66%), Gentamicina (53,33%), Cefepime (52%), Ofloxacina (52,oo%). En patrones de Sensibilidad: Colistina (86,66%), Piperacilina-Tazobactam (70,27%), Piperacilina (64,00%), Netilmicina (58,66%), Imipenen (52,00%) y Levofloxacina (52,00%). De las cepas analizadas se observa que la mayoría presentan resistencia a los antibióticos utilizados, siendo superior a lo reportado en otras investigaciones, el uso rotatorio de antibióticos podría beneficiar a los pacientes infectados con esta bacteria.