(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo presentar la reconstrucción de una experiencia en el marco de un proyecto de Extensión Universitaria sobre la promoción del Capital Social, formación ciudadana y desarrollo local, así como su análisis crítico, conocimientos y lecciones aprendidas mediante la sistematización de los hechos y actividades realizadas en el mismo a lo largo de cuatro años, en sus dos grandes ejes temáticos a) Gestión y promoción desde la Dirección de Extensión Universitaria de proyectos que mejoren condiciones de vida de la población, fortaleciendo el capital social y la construcción de ciudadanía en comunidades del estado Lara y b) Implementación dentro de proyectos específicos de Extensión las condiciones para la práctica de elementos propios de Capital Social como: formación de redes, generación de capacidades, difundir la aplicación de valores como la confianza, solidaridad, cooperación, además de promover conciencia cívica en sus participantes. Se presenta como resultados la reconstrucción ordenada de la experiencia y lecciones aprendidas en aspectos teóricos –conceptuales y metodológicos.