(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Con el objeto de determinar las características epidemiológicas de la mortalidad por cáncer de cuello uterino en el estado Lara durante el periodo 2000-2010, se realizó una investigación observacional descriptiva longitudinal, se revisaron los datos de mortalidad de los archivos de Epidemiología Regional del MPPS. Se estudiaron 823 defunciones cuya causa correspondía al código C53 de la CIE 10. Las muertes por cáncer de cuello uterino representaron el 1% del total de muertes por todas las causas durante el periodo estudiado. Predominaron (98,7%) las defunciones por cáncer de cuello uterino no especificado; el grupo de edad con mayor riesgo de morir por esta causa es el de 65 años y más con una tasa de 59,34 por 105 hab., seguido del grupo de 55-64 años (32,59 por 105 hab.). Las áreas con alto riesgo de mortalidad por esta patología corresponden a los municipios Iribarren y Urdaneta (tasa de 100,22 por 105 hab. y 112,25 por 105 hab. respectivamente). El 36,8% de las defunciones ocurridas en el municipio Iribarren proceden de la parroquia Juan de Villegas. Según el año de ocurrencia, el mayor riesgo de morir por la enfermedad fue durante los años 2005 y 2008 (tasa de 12,26 por 105 hab. y 10,02 por 105 hab. respectivamente). En cuanto a los AVPP, se evidenció que por esta causa se pierden 2.690 AVPP. Este trabajo servirá como base para otras investigaciones, además de aportar datos al sector salud para facilitar la toma de decisiones en el control y prevención del cáncer cuello uterino.