(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Se presentan los resultados de un proyecto que contempló cinco actividades en diferentes sectores de la ciudad de Barquisimeto estado Lara, que con la intensión de determinar el nivel de conocimiento que la comunidad tiene sobre las zoonosis. Tales actividades fueron realizadas en las comunidades de Yacural parroquia Santa Rosa un dos oportunidades, Patarata parroquia Catedral en dos oportunidades y Barrio Rotario parroquia Juan de Villegas, del municipio Iribarren del estado Lara. Se trabajó con un total 341 personas a quienes se les brindó información sobre enfermedades zoonóticas asociadas a la tenencia de mascotas haciendo énfasis en las medidas que pueden ser utilizadas para su prevención y 215 mascotas a quienes se les brindó atención médico veterinaria y diagnóstico de ecto y endoparásitos; encontrando en algunas mascotas presencia de Rhipicephalus sanguineus, Ctenocefalides sp., Ancylostoma sp, Toxocara sp, Dipylidium caninum, Trichuris sp, Ehrlichia sp y Giardia sp.