(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La historia de la Enfermería en el estado Lara, Venezuela, comienza en el Hospital “La Caridad”, creado en 1918 (actualmente Museo de Barquisimeto), a donde llegaron de Francia Las Hermanas de la Caridad (Hermanas de San José de Tarbes) las cuales fueron solicitadas por el Dr. Luis Razetti, para convertirse en las Primeras Enfermeras del estado Lara1, transcurrirían muchas décadas para que, por la importancia en la promoción de la salud en la región, se creara el Programa de Enfermería en el Decanato de Medicina de la Universidad Centroccidental “Lisandro Alvarado”, UCLA, en el mes de octubre de 1994 (en el 2019 se cumplen 25 años) luego de ser aprobado por el Consejo Nacional de Universidades (CNU) en enero de este mismo año, con lo cual el Decanato ampliaba su capacidad académica, por lo que, en el año 2008, pasa a denominarse Decanato de Ciencias de la Salud (CNU del 22/11/2007), egresando entre 1994 y el 2019, cuarenta Promociones de Técnicos Superiores Universitarios en Enfermería, de aquí, se tiene, que la primera promoción de Técnicos en Enfermería de la UCLA, egresó el 26 de noviembre de 1998 (Figura 1), eligiendo como epónimo a la Dra. María Gómez (primera Directora del Programa de Enfermería) siendo los Padrinos de esta naciente Promoción la Dra. Aida Torres, Lcda. Noris Zambrano, Lcda. Dilia Bohórquez y el Dr. Oswaldo Valdivia2,3, 25 años después la XL Promoción de TSU en Enfermería UCLA (Figura 2), es apadrinada por la Dra. Milva Javitt, MSc. Ma Laura Lorenzo, Dra. Migdalis Giménez, Lcda. Dairi Díaz y Lcdo. Anyer Heredia