(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Los trabajadores de la salud están sometidos a situaciones estresantes casi a diario, la realidad venezolana actual hace que estas situaciones no se limiten sólo al plano laboral sino incluso a la vida diaria de todos los ciudadanos; en este sentido la resolución exitosa de dichas situaciones dependerá de la propia resiliencia del sujeto, lo cual ayudará a reducir el estrés, mejorar el bienestar físico y mental y por ende la calidad de servicio prestado. Distribuir los profesionales según variables socio-laborales; Determinar los niveles de resiliencia. Se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por el personal de salud que laboraba en la UCIP y la muestra por 33 trabajadores que cumplieron el criterio de inclusión: más de 6 meses laborando en la UCIP. La media de la edad fue 38,6 años. Más del 80% era del sexo femenino. La mayor proporción se encontraban casados (45,5%) y pertenecían al área de enfermería (60,6%). Más del 90% tenía como mínimo más de 2 años de antigüedad laboral.; el 45,5% presentó niveles medios de resiliencia.