(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Este ensayo crítico plantea algunas reflexiones respecto a las prácticas sociales de curación que coexisten con la Medicina científica en Venezuela, de acuerdo a lo expresado por médicos expertos, jóvenes especialistas médicos y usuarios de los servicios de salud, en la Venezuela Socialista del Siglo XXI. El interés de tal indagación se centró en interpretar con criticidad los significados del discurso médico acerca de las características de la medicina científica y pre científica, así como las experiencias de usuarios que combinaron medicina científica con prácticas de medicina tradicional para buscar solución a sus problemas de salud. El análisis crítico del discurso descrito por Teun Van Dijk orientó el abordaje. Se develaron diferencias en los testimonios: Mientras los médicos expertos centraron su atención en la importancia de la Medicina científica, sus logros y retos, la necesidad de realizar investigación científica para descubrir las verdades que ocultan las prácticas tradicionales, los médicos jóvenes centraron su atención en la hegemonía de la formación científica durante la carrera de Medicina, la marginación que sufren las prácticas tradicionales de curación en investigación, formación y práctica médica, el uso frecuente de tales prácticas tradicionales de curación por la población. Las inquietudes plasmadas por usuarios revelaron la complementariedad de la Medicina científica y prácticas tradicionales. Como cierre se discuten los horizontes de cambio que pueden ser útiles para la reconstrucción de la Atención de Salud en Venezuela: Integración Teórica Crítica de los Paradigmas Contemporáneo Biomédico y Tradicional Sociomédico desde la Interdisciplinariedad