(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
La evaluación de la investigación es un tema de mucho interés en el ámbito científico y académico y que ha generado muchas controversias y discusiones durante de mucho tiempo. La producción de conocimiento y su posterior difusión a la comunidad científica y a la sociedad en general debe realizarse con rigurosidad metodológica con argumentos sólidos, validados por expertos en cada disciplina y con apego a estándares Internacionales en cumplimientos de normas procedimentales y éticas. En ese sentido se han realizados esfuerzos a nivel internacional para tratar de cumpilr con lo expresado anteriromente. Es asi como un grupo de directores y de editores de revistas académicas se reunió durante la Reunión Anual de la Sociedad Americana de Biología Celular (BCSV) en San Francisco, CA, el 16 de diciembre de 2012 bajo el Lema “ Poniendo la ciencia en la evaluación de la investigación” y reconociendo la necesidad apremiante de mejorar la forma en que los resultados de la investigación científica son evaluados por las agencias de financiación, instituciones académicas y otros, redactan la declaración de San Francisco de la evaluación de la investigacion.