(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Caracterizar a la población venezolana mediante los grupos sanguíneos es importante por la susceptibilidad que tiene cada individuo de sufrir accidentes o ser víctima de un acto violento y por ende requerir tejido sanguíneo. Por esto, se trazó como objetivo del estudio determinar la distribución de los sistemas sanguíneos ABO y Rh de los candidatos a donantes de sangre que acudieron al Hospital Dr. Egidio Montesinos de la ciudad de El Tocuyo en el estado Lara, durante el período 2010 a 2018. Para ello se estudiaron 9251 muestras sanguíneas por la técnica de hemaglutinación en tubo con sueros monoespecíficos, basada en una reacción antígeno-anticuerpo en la cual se investigan aglutinógenos y aglutininas de los sistemas ABO y Rh. Se determinó la frecuencia de expresión de estos sistemas y se estratificó por las variables descritas. Así es como el 57% de la población se clasificó como del grupo O para este período y el grupo AB fue el grupo menos frecuente con un 2%. El sistema Rh arrojó que el fenotipo positivo es preponderante, demostrado por el 91% de los estudiados sobre el 9% de la población con Rh negativo. El municipio Morán representó la zona de mayor asistencia con un 76% del total estudiado y la afluencia masculina fue de alrededor del 82%. Las frecuencias encontradas de los grupos sanguíneos en este estudio son similares a las observadas en otras investigaciones y otros países en los que existe mestizaje poblacional