(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características de los accidentes de trabajo y discapacidad en los policías Municipales de Iribarren del Estado Lara. El estudio estuvo enmarcado en una investigación de campo descriptiva, transversal. Se seleccionó una población objetivo de 297 trabajadores de dicho cuerpo de seguridad. Se aplicó un cuestionario previamente validado mediante el juicio de tres expertos, utilizando la técnica de la entrevista, con el fin de determinar los aspectos sociodemográficos y laborales de los policías, las características epidemiológicas y laborales de los accidentes de trabajo, las características clínicas y laborales de los accidentes de trabajo y la discapacidad según aspectos clínicos- legales. Los resultados más significativos fueron: 37,71% de los policías tenían edades comprendidas 33-37 años, 88,55 % eran del sexo masculino, su grado de instrucción era secundaria en 50.84%, %, el estado civil es casado 54,88%, tenían turno mixto el 84,85%, el rango operativo 94,61 %, el 41,08 % de los policías eran oficiales agregados, en cuanto a la antigüedad laboral es de 6 a 10 años en un 51,85 %. La frecuencia de accidente fue 59.60%, de los instrumentos causantes del accidente fueron armas de fuego 57,85%, la actividad realizada al momento del accidente fue el patrullaje en 22,60%, el tipo de accidente fue por el hecho en 51,98%, el 73,45% de los policías no notifico el accidente, el sitio anatómico más afectado fueron los miembros superiores 27,68%, la severidad de la lesión fue grave en 42,37%, el tipo de discapacidad más común fue la parcial permanente en 38,42%. Este estudio es un aporte para la Policía Municipal y para organizaciones similares, pues sus resultados proporcionan datos estadísticos que pudieran servir para la realización de programas preventivos que permitan buscar soluciones al problema de los accidentes de trabajo y la discapacidad.