(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
La presencia y proliferación de hongos en el ambiente hospitalario puede representar un factor de riesgo para la salud de los pacientes y sus familiares, ya que pueden provocar infecciones nosocomiales. El objetivo del presente estudio fue identificar los distintos hongos filamentosos presentes en las áreas: emergencia adulto, emergencia pediátrica, Unidad de Cuidados Intensivos y quirófano del Hospital Universitario “Antonio Patricio de Alcalá” en la ciudad de Cumaná del estado Sucre en Venezuela. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y no experimental. El recuento de las unidades formadoras de colonia por placa de los hongos filamentosos se realizó en placas de Petri con agar papa dextrosa, expuestas en los espacios mencionados. Posteriormente, las colonias fúngicas presentes fueron aisladas e identificadas. Se observaron diferencias significativas en los recuentos obtenidos de los distintos sitios estudiados (p<0,05), emergencia adulto y pediátrica presentaron los mayores contajes, seguido de la Unidad de Cuidados Intensivos y Quirófano. No se observaron diferencias significativas entre los meses de muestreo (p>0,05). Los géneros fúngicos que se aislaron en mayor proporción fueron: Aspergillus (36,3%), Penicillium (28,2%), Fusarium (12,7%) y Cladosporium (9,1%). Las especies aisladas con mayor frecuencia fueron: A. niger (14,2%), P. citrinum (12,7%), F. poae (12,7%) y C. herbarum (9,1%). Los resultados obtenidos mostraron que varios de los hongos identificados en el presente estudio deben considerarse como patógenos potenciales para los pacientes y otras personas en el hospital.