(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
Entre abril y junio de 2018 se realizó un estudio transversal para determinar la prevalencia de estadios evolutivos de enteroparásitos de interés médico en lechugas comercializadas en dos ferias libres y dos supermercados del municipio Caroní, estado Bolívar, Venezuela. Un total de 95 muestras fueron estudiadas, teniendo una distribución homogénea en cuanto al lugar y ciudad de venta. El 91,6% (n=87) de esas muestras presentaron contaminantes y/o parásitos de interés médico. Solo en 20 muestras (21,1%) se identificaron parásitos de humanos. De ellos el de mayor frecuencia fue Blastocystis spp. (12,6%), con 10,6% en los supermercados y 14,6% en las ferias libre. Le siguieron 4 diferentes taxones de protozoarios, siendo las amibas comensales Entamoeba coli (2,1%=) y Endolimax nana (2,1%), los más comunes. Dentro de los helmintos, se encontraron tanto huevos (Ancylostomideos) como larvas rhabditoides las cuales fueron compatibles de acuerdo a su morfología con Strongyloides stercoralis (4 casos) y una con ancylostomideos. Cuando se relacionan las lechugas contaminadas según el lugar de venta, no se encontró diferencia si las muestras procedían de supermercados (19,1%) o de ferias libres (22,9%) (c2 (Corrección de Yates)= 0,20 g.l. = 1; p > 0,05). La lechuga romana (37,5%) presentó más formas parasitarias que los otros tipos de lechugas considerados (c2 = 8,19 g.l. = 2; p < 0,05). En conclusión, se demostró la presencia de formas parasitarias en muestras de lechuga de supermercados y ferias libres del municipio Caroní del estado Bolívar, Venezuela.