(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
La Inteligencia Emocional (IE), en cuanto conjunto de habilidades individuales para actuar y decidir sobre la manifestación y regulación de las emociones, en función del bienestar propio, está considerada como factor para la prevención de la salud solo desde hace pocos años. Mediante la metodología de revisión de la literatura, se obtuvo en el gestor de búsqueda de PubMed una muestra de 20 publicaciones para descubrir las tendencias de investigación en torno al factor IE para la prevención de enfermedades crónicas. Los resultados de la revisión permiten observar que, en realidad, no hay estudios específicamente centrados en IE para la prevención de enfermedades; también, que los pocos estudios localizados generalmente se dispersan en una serie de enfermedades, físicas y mentales, que hacen difícil una clasificación. La situación permite observar que el tema requiere investigación sistemática, misma que se halla en vías de fortalecimiento.