(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo de parasitosis en los niños menores de 5 años de un Asentamiento Humano - Perú, 2020.: Se realizó un estudio, de tipo analítico, observacional, prospectivo; con diseño transversal, relacional con enfoque cuantitativo en 90 niños y madres aplicando un cuestionario de factores de riesgo y para determinar la parasitosis. Se realizó a través del análisis de las pequeñas muestras de heces fecales. Asimismo, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva del programa de SPSS versión 25 y para el análisis inferencial se usó el análisis bivariado de la prueba chi cuadrado con una significancia de p<0,05. Se obtuvo como resultado 70,0% de niños presentaron parasitosis. El grupo más afectado 46,7% fueron niños de 5 a 6 años; en cuanto al sexo el 53,3% del sexo masculino. El tipo de parásito más prevalente en 31,0%, fue Quiste de Escherichia Coli. Los factores de la vivienda que se relacionaron con la parasitosis fueron el piso de tierra 71,1%; no tener agua potable 59,0%. Los factores de riesgo de la parasitosis fueron; factor sociodemográfico el hacinamiento 65,7%; ingreso económico mensual familiar <500 73,1%. En los factores ambientales y comportamiento fue la crianza de animales dentro de la vivienda 63,5%. Y en el factor de hábitos alimenticios fue el consumo de agua no hervida 35,7%. Se concluye que existen factores de riesgo de parasitosis en los niños menores de 5 años.