(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La salud concebida como un fenómeno complejo constituye un circuito donde los efectos retroactúan sobre las causas y el proceso salud enfermedad como producto, reproduce sus causas de manera reiterativa por lo que su abordaje no debe hacerse desde una lógica simplificada sino multidimensional y interdisciplinar. De igual manera el paradigma de la complejidad propone articular las interdependencias de los saberes disciplinarios o especializados, y concibe una organización o complejidad sistémica entre el todo y las partes, que le permite ser capaz de auto-eco-reproducirse y regenerarse al relacionarse con su medio o entorno. Bajo este enfoque la Salud pública se convierte en un crisol donde pueden converger muchas disciplinas para entender y abordar los problemas que afectan el bienestar de la población desde esa visión compleja de su entorno que incluya lo físico, psicológico, antroposocial, espiritual, lo cultural y lo político e ideológicamente construido