(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Los objetivos de este trabajo fueron la identificación de un triatomino capturado dentro de un domicilio ubicado a 9°17´2” LN y 70°25¨49”LO en la ciudad capital del estado Trujillo y la caracterización de un hongo entomopatógeno encontrado sobre el tegumento y articulaciones del ejemplar capturado. Para el aislamiento del entomopatógeno el insecto fue colocado en cámara húmeda durante cuatro días para una mayor esporulación y para el desarrollo y aislamiento se utilizó medio de cultivo Papa, Dextrosa, Agar (PDA). Sobre la base de las características morfológicas del ejemplar estudiado estas se corresponden a Rhodnius pictipes según la clave pictórica de triatominos (Hemíptera: Triatominae) de Venezuela, no encontrándose dentro del domicilio huevos o ninfas para discutir sobre una posible colonización. En cuanto al hongo, este fue caracterizado como Beauveria bassiana cuyas características más apreciables son su patrón de desarrollo de color blanco, tornándose a una coloración amarillenta en el reverso de las placas, con células conidiógenas globosas a sub-globosas. En este trabajo referimos por vez primera para el estado Trujillo, Venezuela la invasión de Rhodnius pictipes a una vivienda y su infestación con el entomopatógeno Beauveria bassiana.