(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La depresión ocupa uno de los primeros lugares como motivo de consulta en psiquiatría, siendo los estudiantes universitarios uno de los grupos más afectados. El objetivo de esta investigación fue determinar la frecuencia de la depresión y factores de riesgos asociados en estudiantes de primer a octavo semestre en un Decanato de la UCLA Enero-Mayo 2013. Se realizó una investigación de tipo analítica observacional de corte transversal, cuya muestra consistió en 230 estudiantes, 149 hembras y 81 varones. En la recolección de datos se utilizó un cuestionario autoaplicado para la medición de los factores de riesgo, validado por expertos, y el Inventario de Depresión de Beck de 21 ítems. Se evidenció que existe 22,6% de estudiantes deprimidos, de ellos 20,0% corresponde a depresión leve y 2,6% a depresión moderada. Se constató mayor frecuencia de depresión en el sexo femenino (25,3%); en estudiantes mayores de 20 años (24,2%); en foráneos (28,1%); en cursantes del III y VII semestre (29,4% y 34,8% respectivamente). En estudiantes con rendimiento académico regular se observó un 36,2% (p=0,0001) de depresión; en aquellos que no comparten tiempo de calidad con su familia se evidenció un 50% (p=0,0000); los jóvenes que presentan problemas de convivencia y de tipo legal en el hogar 44,4% (p=0,000) y 50% (p=0,007)respectivamente. Asimismo existe 35,7% de depresión en estudiantes que tienen mala relación docente-estudiante (p=0,0007)destacando las variables ausencia de respeto (p=0,021)y equidad (p=0,003). De igual forma, el 28,9% de los estudiantes con depresión presentan una mala relación con los compañeros de clase. En conclusión, existe un porcentaje importante de estudiantes deprimidos, prevaleciendo en ellos la depresión leve, sin embargo, estudiantes no deprimidos presentan algunos factores de riesgo. Este trabajo pretende servir como pionero en el mencionado recinto universitario para otras investigaciones ya que existe poca información sobre el tema.