(untitled) (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Las parasitosis intestinales están ampliamente difundidas en el mundo, constituyendo un problema de salud pública. Para evaluar si las condiciones geográficas y ecológicas del municipio insular Almirante Padilla del estado Zulia influyen en la prevalencia de parasitosis intestinales de sus habitantes, se analizaron 87 muestras fecales, correspondientes a individuos de cualquier edad y sexo. Cada muestra fue sometida a métodos coproparasitológico directos (con SSF 0,85% y lugol), método de concentración formol-éter (Ritchie), coloración de Kinyoun y técnica de agar en placa (Arakaki) para la recuperación y diagnóstico de larvas de Strongyloides stercoralis. La prevalencia de enteroparásitos en la población estudiada fue de 50,57% (44/87), donde predominó el monoparasitismo con 52,27% (23/44). Entre los individuos parasitados, el 29,89% (26/87) de los casos correspondieron al chromista Blastocystis sp., seguido de los protozoos pertenecientes al complejo Entamoeba,Endolimax nana (13,79% c/u) y Ascaris lumbricoides (13,79%). No se detectó Strongyloides stercoralis ni coccidios intestinales. El grupo etario más afectado fueron los niños de 2 a 6 años de edad (p<0,05). La prevalencia y variedad de enteroparásitos detectada es parecida a la referida para otras zonas del estado Zulia con condiciones higiénico-sanitarias similares.