Funciones esenciales de la salud pública (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Las Funciones Esenciales de Salud Pública (FESP) describen el espectro de competencias y acciones necesarias por parte de los sistemas de salud para alcanzar el objetivo central, que es el mejorar la salud de las poblaciones. La Organización Panamericana de la Salud por medio de la Iniciativa "La Salud Pública en las Américas", definió once (11) FESP y desarrolló un instrumento para medir su desempeño, lo que permite a los países realizar una auto-evaluación de sus capacidades para ejercer la salud pública. Especial atención merece, dentro de esta FESP, la investigación en salud pública, la promoción de la salud, la participación social así como el monitoreo, evaluación y análisis de los problemas de salud de la población. Estas funciones son algunos de los temas centrales de la Revista Venezolana de salud Pública contribuyendo así, a través de sus artículos científicos a divulgarlas y fortalecerlas.  De igual manera la difusión continua de conocimientos sobre estos tópicos ayuda a incidir sobre otras de sus funciones como son la formación de recursos humanos en salud colectiva y en la vigilancia, investigación y control de problemas sanitarios.
Keywords: Salud publica; funciones esenciales