Caracterización clínico-epidemiológica de las lesiones por arma de fuego o arma blanca hospital central universitario “Antonio María Pineda” (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar las características clínico-epidemiológicas de las lesiones por armas defuego o blanca en el Hospital Central Universitario “Antonio María Pineda”, Barquisimeto estado Lara. El estudio de tipodescriptivo, transversal. La población constituida por 269 pacientes lesionados que ingresaron al servicio de Emergenciadel Hospital en el periodo Septiembre – Octubre 2012. Los datos se recolectaron en una ficha estructurada en III partes. Seencontró un mayor porcentaje de lesionados en el sexo masculino (94.1%), en el grupo de edad de 20 y 35 años (60,2%),en los obreros (53,2%) y en el estrato IV (69,1%). El domingo tuvo mayor porcentaje de lesionados (23.4%), el momentodel día con mayor ocurrencia fue la noche (44.6%). El 97.4% de los lesionados ocurrió en el estado Lara de los cuales64.5% fueron en el municipio Iribarren; siendo la parroquia Juan de Villegas la de mayor porcentajes de lesionados(25.4%). El lugar de ocurrencia más común fue la calle (72.9%) ̧ por otra parte; el robo (48.7%) fue el principal motivo deagresión, predominó el uso de arma de fuego (85.5%) en su mayoría cortas (60.9%), las lesiones fueron complicadas en83.6% de los casos, comprometiendo el sistema vasculonervioso con 73.8%, en cuanto al grado de contaminación 39.4%fueron contaminadas y limpias contaminadas, la región anatómica más afectada correspondió a múltiples regiones delcuerpo (20.4%). Esta investigación aportará datos para la elaboración de protocolos para la atención inmediata delpaciente lesionado por arma de fuego o arma blanca.
Keywords: Violencia; Armas; Lesiones; Prevención