Incidencia y distribución de tumores sólidos malignos en niños de 0-15 años, según tipo histológico, edad y género (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la frecuencia y distribución de los tumores sólidos malignos en niños de 0-15 años, según tipo histológico, edad y género. Revisión de 17 años (1986-2003), en el  servicio de anatomía patológica “Dr. Hans R. Döehnert” del Hospital Central “Antonio María Pineda”. Se realizó un estudio transversal, descriptivo, retrospectivo no experimental., se revisaron 247 biopsias de pacientes con  diagnóstico de  tumor sólido maligno en el servicio de anatomía patológica “Dr. Hans R. Döehnert” del  Hospital Central Universitario “Antonio María Pineda” entre los años 1986 al 2003.  Resultados: Los Linfomas ocuparon el primer lugar con 76 casos (30,76%): Linfomas no Hodgkin 46 casos (18.62 %), enfermedad de Hodgkin 30 casos (12,14%), en segundo lugar están los tumores del Sistema Nervioso Central  (SNC): 33 casos (13,36 %), luego los Neuroblastomas: 30 casos  (12,14%),   Nefroblastoma (Tumor de Wilms):22 casos (8,90%); Osteosarcomas 18 casos (7,28%), Rabdomiosarcomas: 17 casos (6.88%); Tumores de células germinales 10 casos (4,84%),  Retinoblastoma 9 casos (3,64%), y  tumores de células redondas 7 casos (2,83), Sarcoma de Ewing 5 casos(2,02%),  Teratomas no gonadales (inmaduros): 4 casos (1,60%),   Hepatoblastoma 4 casos (1,60%),  Tumores de células del Estroma y Cordones Sexuales 3 casos (1,21%), Carcinoma de Tiroides  2 casos (0.80%), adenocarcinoma de colon 2 casos (0,80%), melanoma 1 caso (0,40%), histiocitosis un caso (0,40%), sarcoma de células clara de riñón un caso (0,40%), hemangiopericitoma un caso (0,40%), Schwannoma maligno un caso (0,40%). En niños de 2 a 6 años fueron más frecuentes los linfomas y los Nefroblastomas y neuroblastoma. En niños de 10 a 12 años fueron los Rabdomiosarcomas y Osteosarcomas, con un  predominio en el sexo masculino (59,6%). Los tumores sólidos malignos más frecuentes fueron los linfomas, seguidos de los tumores de SNC, el grupo etario más afectados está entre los 2 y 6 años, con predominio en el sexo masculino.
Keywords: Cáncer infantil; Distribución del cáncer; tumor maligno; frecuencia