Nuevas tecnologías e impacto en la salud ocupacional (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Gran cantidad de patologías de origen osteomuscular en el área industrial han sido originadas por condiciones disergonómicas y las empresas han tratado de resolver este problema con grandes inversiones en la adquisición de tecnologías de última generación. Pero, ¿es ciertamente el tema de salud el que motiva a realizar dichas inversiones?, ¿son ciertamente adecuadas las tecnologías que han sido importadas de otras comunidades y que no toman en cuenta la idiosincrasia y fenotipo local? Las inversiones en las empresas deben hacerse orientadas al beneficio del trabajador y no sólo teniendo como meta el beneficio económico. Si no se toma en cuenta al trabajador en el proceso de adquisición de nuevos equipos o métodos de trabajo, las inversiones pueden revertirse en grandes pérdidas para las empresas sin lograr resolver el problema que afecta directamente la salud del trabajador.
Keywords: Tecnología; salud; Ingenieria humana; enfermedades musculoesequeléticas