Necesidades en salud: una revisión conceptual y metodológica. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
La variabilidad o dificultad de expresar certeramente el concepto de necesidad en salud obliga a la revisión sobre las diferentes posiciones en las concepciones sobre este constructo, para así poder dirigir acciones expeditas o eficaces cuando de satisfacer estos requerimientos se trate. Por ello se revisaron las publicaciones del tema y así determinar los supuestos ontológicos, epistemológicos y metodológicos prevalentes para estudiar y definir necesidades en salud. Para garantizar la identificación de estudios en el tema, se aseguró de consultar sólo las publicaciones de revistas arbitradas e indizadas en el área y presentadas en diversas bases de datos. Como resultado de este reconocimiento se estudió un total de 26 artículos, veintitrés publicaciones abordaron el área de interés desde la aproximación cuantitativa o positivista y tres desde la aproximación cualitativa que intentaron captar la complejidad del fenómeno. Las variables mas estudiadas fueron condición laboral, edad, sitio de procedencia y motivo de asistencia a los servicios de salud.  Para su análisis se utilizó estadística descriptiva expresada en frecuencias absolutas o regresiones. Se puede concluir que persiste el abordaje positivista al momento de estudiar lo diverso en la interpretación de las necesidades humanas en salud y así mismo se percibe que no hay consenso ni patrón que defina la manera de priorizar su valoración.
Keywords: Necesidades; salud; concepto; metodología